19th April, 2015

学号:  14079 书号:  –
书名:  小铁盒
作者:  李慧慧 出版年份:  2012

背景故事发生在哪?请详细写出故事中的背景。

这本书的背景故事发生在学校范围和班上。

人物性格分析请写出故事中的三个人物及分析这三个人物的性格。

1)杜聪铭-他是一个有礼貌,懂事及热爱阅读的小孩。

2)黄静宁-她是一个懂事,又照顾家人的女孩。

3)许大维-杜聪明的好友,他是个有义气的男孩。

故事结构故事有冲突与矛盾吗?请简述整个故事的开头,情节发展至结尾。

作文成绩公布时,平时表现不特出的静宁既然得利第一!聪铭不甘心,认为静宁有“秘密武器”才会打败他。它和“死党”慧洁,大维决定查个水落石出。三个人开始密切留意静宁的“秘密武器”。就在三人毫无收获,快要放弃的时候,聪铭偶然看见静宁以俄个人在课室里堆着一个小铁盒说话。其实,他们误会了静宁。其实小铁盒里装着去世的母亲索缝制的沙包及照片,这小铁盒对静宁来说是非常有价值又重要的。静宁后来也向聪铭他们解释了自己为何对待朋友的态度总是冷冷的。其实静宁因为父亲的工作关系从一年级到现在已经换了三所学校了。每次交了新的朋友没多久,爸爸又必须换地方工作。她的朋友都说会用远记得她,可是过了一断时间就把静宁给忘了,她觉得朋友们都在欺骗她。所以造成她非常讨厌受骗的感觉,她认为自己一个人比较好。静宁经过与聪铭他们的一断相处也渐渐把他们当成好朋友。

总结故事最后的结局如何?结局是悲是喜,抑或是……

最后的结局是喜。静宁终于敞开心怀与杜聪铭,许大维和慧洁成为好朋友。

读后感你喜欢这本书吗?为什么?

我非常喜欢这本书。它的内容不仅有趣又带有涵义。从这本小说我学到了真挚的友谊就像一颗正在萌芽的小树,只要勤力灌溉,悉心照顾,有一天一定可以长成为一棵大树的。也告诉了我们很多东西是没有办法永远握在手中的,只要好好珍惜当下,那份美好的回忆就是永远!